Показать меню
18 июл 16:21 2019г.Новости

Репутацию каких детских стиральных порошков можно считать незапятнанной

Репутацию каких детских стиральных порошков можно считать незапятнанной

В ходе специального исследования эксперты Роскачества проверили 22 самых популярных порошка для стирки детского белья. Половина порошков производится на территории России, остальные участники исследования поступают на отечественный рынок из-за рубежа. Вся продукция прошла тестирование на 44 показателя безопасности и качества, включая токсичность, гипоаллергенность, воздействие на белье и стиральные машинки.

Список протестированных стиральных порошков:

Ушастый нянь, Burti, Frosch, Чайка, Я родился, Аистенок, Poshone, BabySpeci, Tide, Meine Liebe, Мара, Досенька, Amway home, Reflect, Free time, Tobbi kids, Весенняя нежность, Умка, Babyline, Sodasan, Molecola, Garden.

Состав детских порошков

Эксперты обращают внимание, что отличие детских порошков от универсальных средств заключается не в компонентном составе, а в наличии тех или иных добавок. В состав средств, предназначенных для стирки одежды грудничков, не должны включаться опасные добавки. Примечательно, что эти продукты можно использовать для очищения вещей и взрослых, но ни в коем случае не наоборот.

Как правило, в списке ингредиентов детских порошков можно встретить:

  • ПАВы - поверхностно-активные вещества, составляющие основу всех моющих средств;
  • фосфаты – снижающие жесткость воды и способствующие удалению загрязнений;
  • энзимы – удаляющие загрязнения белковой природы и катышки;
  • полимеры на основе целлюлозы – предотвращающие повторное прилипание к ткани удаленных частиц;
  • флуоресцирующие отбеливатели – создающие оптическую иллюзию более белого цвета ткани.

Отельную категорию составляют экологичные (бесфосфатные) порошки. В их состав входят мыло, лимонная кислота, сода и натуральные добавки.

Результаты экспертизы

В исследовании участвовали детские стиральные порошки разной расфасовки (от 350г до 4кг), и у 4 был обнаружен недовес: у BabySpeci, Babyline, Tobbi Kids и Garden. Последний был легче на 7% от указанного на упаковке веса.

Влияние на здоровье

В отношении детских стиральных порошков предъявляются повышенные требования безопасности. Они не должны разъедать слизистую глаз и нежную кожу, не должны вызывать аллергию или интоксикацию. Как показало исследование, все участники данным требованиям полностью соответствуют. Более того, среди них есть как порошки с ароматизаторами в составе, так и средства без отдушки (для тех, кто предпочитает запах свежего белья без посторонних ароматов).

Все наименования продемонстрировали допускаемую нормативами концентрацию фосфатов: по действующему ГОСТу она не должна превышать 17%. При том, что негативное влияние данных веществ сильно преувеличено. Эти пищевые добавки абсолютно безопасны как для человека, так и для экологии. Химики считают отказ некоторых производителей от использования фосфатов при изготовлении моющих средств банальным маркетинговым ходом: бесфосфатные порошки хуже отстирывают загрязнения, следовательно, потребители их расходуют в большем количестве и чаще покупают.

Проверили эксперты детские порошки на степень пыления и попадания пыли в организм, соответственно. Массовая доля пыли каждого из участников исследования не превысила 1,2% при допустимых 5%. Удовлетворительным оказался и уровень рН – его максимальный показатель составил 11,5.

Ни один из протестированных детских стиральных порошков не выявил никакой угрозы для здоровья. Тем не менее, эксперты Роскачества рекомендуют всем мамам при каждой стирке дополнительно полоскать белье с максимальной скоростью отжима для лучшего вымывания поверхностно-активных веществ с поверхности тканей.

Качество очищения

Что касается непосредственного предназначения стиральных порошков, они показали разные результаты удаления загрязнений разной природы. Эксперты проверили, как порошки справляются с пятнами моторного масла, крови, пота и себума, чая, глины и других веществ. При этом тесты проводились в специальных лабораторных машинах и в обычных бытовых. С белковыми загрязнениями отлично справились 17 наименований, с жирными – только 14. Отстирать все предложенные виды пятен смогли лишь средства «Ушастый нянь», «Аистенок», Tide, Meine Liebe и Free Time.

Удивительно, что перечисленные детские продукты справились с задачей лучше некоторых универсальных. Оказалось, что их можно использовать самостоятельно, без дополнительного применения пятновыводителей.

Влияние на одежду

Немаловажным аспектом является воздействие стиральных порошков на качество вещей. Эксперты выполнили 25 стирок при температурном режиме 40°С и обнаружили, что ни одно из детских средств не привело к изменению размеров (усадке) одежды или потере прочности материалов. Серый оттенок приобрело белье только в одном случае – после использования порошка Molecola. Зато эффект подсинивания был обнаружен у большинства средств.

Порошки также прошли проверку на порчу цвета тканей. Яркость окраски сохранили вещи, постиранные 15 раз детскими порошками «Ушастый нянь», «Мара», «Аистенок», «Я родился», «Весенняя нежность», Reflect, Burti и Frosch. Остальные средства при тех же условиях привели к частичному или полному ухудшению цвета. Среди них и так называемые экологичные порошки, изготовленные на основе мыла (Sodasan, Garden, Molecola).

Влияние на стиральные машинки

Как известно, некоторые компоненты моющих средств могут увеличивать количество отложений на нагревательных приборах бытовой техники и, в итоге, способствовать их поломке. Эксперты выяснили, что большинство детских порошков содержит минимальное количество солей. Эти показатели, в свою очередь, снижают риски перегорания ТЭНов стиральных машинок.

По количеству органических соединений, оставляемых на барабанах, худшие результаты показали средства Molecola и Sadosan.

Абсолютный лидер

Только один из 22 проверенных порошков превзошел все ожидания экспертов.

Российский «Ушастый нянь» стал лучшим по соответствию всем существующим нормативам и смог удовлетворить повышенные требования опережающего стандарта Роскачества.

Этот результат позволяет порошку претендовать на отечественный Знак качества.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.