Показать меню
05 фев 11:48 2012г.Город

Признаки и симптомы кори

Корь - острая инфекция, вызываемая вирусом, проявляющаяся повышением температуры, насморком, кашлем, покраснением глаз и распространенной кожной сыпью. Название "корь" означает "много маленьких точек", что характерно для сыпи при кори. Корь характеризуется сыпью красновато-коричневого цвета.

Корь вызвана вирусом кори (который научно классифицируется как парамиксовирус).

Корь легко распространяется. Вирус кори распространяется с мелкими каплями из носа, горла и рта тех, кто находится на ранних стадиях заболевания. Эти инфицированные капли распространяются при чихании и кашле.

Корью можно заразиться при непосредственном контакте с инфицированными лицами или объектами, зараженными вирусом кори.

Корь - одно из самых легко передаваемых инфекционных заболеваний. В этом отношении, она, как ветряная оспа.

Эпидемии кори происходят каждые 2-3 года в тех районах мира, где нет эффективной программы иммунизации, и существуют небольшие локальные очаги заболевания. Вспышки кори, по-прежнему, происходят в некоторых развитых странах, несмотря на широкое распространение программ иммунизации. Эти вспышки часто затрагивают неиммунизированных дошкольников и не иммунизированное население в общей популяции.

Иммунитет против кори

Ребенок, родившийся от матери, которая переболела корью, получает иммунитет в первый год жизни. Один раз переболев корью, человек обеспечивает себе иммунитет на всю жизнь, надлежащая вакцинация также дает постоянную защиту от кори.

Инкубационный период кори

Время от заражения вирусом до признаков и симптомов начала заболевания (инкубационный период) 1-2 недели (7-14 дней).

Заражение корью

Человек, больной корью, может начать распространять её за 2-4 дня до того, как сыпь появляется и до времени, когда сыпь исчезает.

Люди, имеющие повышенный риск заболеть корью

- К лицам с высоким риском заболеть корью относятся:

- Младенцы - слишком малы, чтобы им уже были сделаны прививки (менее 1 года).

- Те, кто отказывается от вакцинации.

- Те, кто получил иммуноглобулин в одно время с вакцинацией против кори.

- Лица, которым ставили инактивированные вакцины (в 1963-1967 гг.), которые не были перевакцинированы

- Каждого рожденного до 1957 считают имеющим иммунитет, потому что они, вероятно, уже переболели этой болезнью (так как она очень инфекционна).

Риск заболевания корью во время беременности

Не существует доказательств того, что корь может вызывать пороки развития у плода. Но корь может, однако, вызывать выкидыши (самопроизвольные аборты) и преждевременные роды у беременных женщин.

Признаки и симптомы кори

Типичная корь начинается с лихорадки, насморка, кашля, покраснения глаз (конъюнктивита). Весьма характерны пятна в полости рта (так называемые пятна Коплика), которые появляются спустя 2-4 дня, часто на внутренней стороне щеки, напротив 1-ых и 2-ых верхних коренных зубов, они похожи на зерна белого песка, окаймленные красным кольцом.

Воспаление горла появляется и развивается вместе с воспалением дыхательных путей .

Сыпь появляется через 3-5 дней после появления первых симптомов. Сыпь прогрессирует с головы вниз. Она начинается ниже ушей, на боковой поверхности шеи, увеличивается в размерах и быстро (в течение 1-2 дней) переходит на тело и конечности, когда начинает угасать на лице.

При лихорадке верхнее значение температуры может достигать 40°С. Глаза краснеют и слезятся, становятся очень чувствительны к свету и припухают. Начинается сильный кашель.

Все течение болезни обычно сопровождается сыпью. Через 3-5 дней, сыпь начинает угасать, лихорадка резко ослабевает и пациент чувствует себя лучше. (Пациент теперь уже не является разносчиком заболевания). Сыпь может оставить следы в виде обесцвеченных пятен на коже.

Нетипичные симптомы кори

Нетипичные симптомы кори - это изменения в проявлении кори. Корь может начинаться внезапно с высокой лихорадки, головной боли, кашля и боли в животе. Сыпь может появляться через 1-2 дня, и начинаться с конечностей. Могут возникать отеки рук и ног, пневмония, которая может сохраняться в течение 3 месяцев и более.

Нетипичные симптомы появляются у людей, которые были не полностью иммунизированы против кори. Это может произойти, если:

- Лицо было вакцинировано старой вакциной против кори (которая не обеспечивает полный иммунитет), или

- Лицу было поставлена уменьшенная доза вакцины против кори или вакцина, которая была случайно инактивирована в ходе неправильного хранения.

Иммунизация инактивированным вирусом кори не предотвращает вирусной инфекции.

Диагностика кори

Диагноз кори может быть поставлен человеку с насморком, чувствительностью глаз и бронхитом. Но прежде, чем сыпь появится, точный диагноз кори не может быть сделан, т.к. окончательно быть уверенным можно только, видя пятна Коплика - крошечные белые пятна на внутренней части щек, напротив верхних коренных зубов. Эти пятна сопровождаются сильной лихорадкой и характерной сыпью, что является точным диагностическим признаком кори.

Лабораторные исследования для постановки диагноза кори

Вирус кори может быть обнаружен на ранней стадии болезни. Это достигается путем быстрого окрашивания (иммунофлюоресценцией) клеток из глотки или мочи. Вирус может быть выделен из всех тканей в лаборатории. Анализы крови (серологические) также возможны.

Лабораторная диагностика нетипичной кори

Анализы на вирус кори, исследование культуры тканей и/или крови (серологические) могут быть необходимы для установления диагноза нетипичной кори, поскольку она, по определению, предполагает изменение проявлений заболевания.

Заболевания, похожие на корь

Краснуха (немецкая корь), сыпь от приема лекарственных препаратов, различные инфекции могут напоминать прояления кори. Нетипичную корь можно спутать с другими заболеваниями, включая пятнистую лихорадку Скалистых гор, менингококковую инфекцию, различные виды пневмонии, аппендицита, ревматоидный артрит и другие.

Осложнения кори

Может возникнуть ряд различных осложнений, некоторые из которых очень серьезные, даже со смертельным исходом:

- бактериальные инфекции: пневмония и инфекции уха (средний отит), а также другие бактериальные инфекции с общими осложнениями. Корь может активизировать и ухудшить туберкулез.

- иммунный дефицит: при иммунном дефиците у пациентов может развиться тяжелая прогрессирующая пневмония без сыпи.

- низкий уровень тромбоцитов в крови (тромбоциты участвуют в свертываемости крови), с усилением кровотечения являются потенциально серьезными осложнениями во время острой фазы кори.

- энцефалит: воспаление мозга (энцефалит) происходит в 1 из 1000 случаев. Он начинается (до 3 недель) после появления у больного сыпи, при наличии высокой температуры, судорог и комы. Он может закончиться полным выздоровлением в течение недели, или поражением центральной нервной системы и смертью.

- хроническое заболевание головного мозга детей и подростков, которое протекает месяцы, часто годы после заболевания корью, вызывая судороги, моторные расстройства, умственную отсталость и, как правило, смерть.

Несмотря на осложнения, корь не является заболеванием с высокой смертностью. Она не столь опасна если возникает у нормальных, хорошо питающихся здоровых детей.

Как предотвратить корь

Способом предотвращения кори является иммунизация против кори: вакцинация проводится в два этапа. Первая доза должна быть введена в возрасте 12-15 месяцев, вторая - в 4-6 лет.

Большинство детей должны быть привиты. Исключением могут быть дети с врожденным иммунодефицитом (родился без способности бороться против инфекции), некоторые дети, находящиеся на лечении лекарствами от рака и дети с продолжительным приемом стероидов. Люди с тяжелой аллергической реакции на яйца или вакцину могут также относиться к этой группе.

Универсальная иммунизация против кори является целью. Исключения должны делаться только по особым причинам.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.