Показать меню
05 фев 00:10 2012г.Город

Корь боится сквозняков и прививки

За две минувших недели в Петербурге выявлено 74 случая заболевания корью.

Врачи-инфекционисты отмечают, что в последние годы они вообще не сталкивались с подобным, хотя периодически вспышки кори фиксировались даже в благополучных европейских странах. В минувшем году в Петербурге корью переболело пять человек, трое из которых «привезли» заболевание из Европы, передает корреспондент «Конкретно.ру».

И в этом году самый первый случай заболевания «импортирован». 16-летний подросток «привез» корь в наш город из другого региона, где он проводил зимние каникулы. Но как произошло, что за столь короткий срок на больничные койки попало более семи десятков горожан? С таким количеством больных, как сейчас, врачи давно не сталкивались. Большинство из врачей за свою практику вообще не видело пациентов, больных корью. Ответ прост: во многом виноваты родители, категорически отказывающиеся от вакцинации ребенка.

По словам врача-эпидемиолога инфекционной больницы имени Боткина Олега Паркова, основная часть больных – это непривитые петербуржцы. Причем, среди больных – не только дети: корью заболели 16 взрослых, в том числе 6 медицинских работников.

Прививку от кори делают детям дважды: в возрасте один год и шесть лет. 96-97 процентов петербуржцев от кори привито. Иммунитет после прививки сохраняется до десяти лет, но пожизненный иммунитет может получить только тот, кто переболел этим заболеванием. Корь легко передается воздушно-капельным путем, и, побывав некоторое время в контакте с больным, не заразиться невозможно, если нет защиты – прививки. Кроме того, что заболевание тяжело переносят маленькие дети и пожилые люди, оно несет осложнения в виде пневмонии, менингита и энцефалита.

Уберечься от кори можно лишь одним способом - сделать прививку. Вакцина от кори в поликлиниках есть. А еще врачи советуют чаще проветривать помещения – дома и на работе. Вирусы гибнут во внешней среде, а сквозное проветривание помогает снижать концентрацию опасных вирусов в воздухе. Как отметил Олег Парков, «корь - инфекция управляемая», а управлять заболеванием можно с помощью иммунопрофилактики.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.