Показать меню

15 фев 22:40 2014г.Город

В 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана в Пушкине открыт памятник участникам боевых действий

В Пушкине, в субботу, 15 февраля, на пересечении улиц Гусарской и Саперной в полдень прошла торжественная церемония открытия памятника участникам боевых действий. Мероприятие состоялось в 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана. По приглашению активистов Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «Воин» и местной администрации в церемонии приняла участие заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Памятник участникам боевых действий установлен по инициативе организации ветеранов боевых действий «Воин». Деньги на памятник выделили общественные организации и жители Петербурга. Монумент представляет собой стелу и плиту, напоминающую башню танка, с высеченной надписью "Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал". На задней части памятника перечислены названия «горячих точек», где после 1945 года велись военные действия, - Ангола, Алжир, Ливия, Афганистан.
После торжественного открытия монумента ветеранам-интернационалистам боевых действий были вручены специальные юбилейные медали в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Соколова назвала символичным то, что памятник участникам боевых действий открывается именно в Пушкине, городе, который по праву считается пантеоном воинской Славы России.
«Мы восстанавливаем историческую справедливость по отношению к героям и ветеранам войн новейшего времени. Многие сегодня пытаются критически высказываться о войне в Афганистане. Но величие подвига советских солдат и офицеров, инженеров, строителей, врачей, которые честно и самоотверженно исполнили свой гражданский и воинский долг, протянули руку помощи дружественному народу, решали боевые задачи в сложнейших условиях, защищали, лечили, учили мирное население, - все это не подлежит переоценке и тем более - политической и исторической девальвации», - подчеркнула она.
Депутат также отметила, что сегодня особая задача – это поддержка инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей. В северной столице проживают более 22 тыс. ветеранов боевых действий, из них более 3 тысяч являются ветеранами Афганистана, в том числе 300 инвалидов, нуждающихся в господдержке, постоянном уходе, социальном патронаже.

Напомним, решение о начале войны в Афганистане было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года. Последняя колонна советских солдат покинула Афганистан 15 февраля 1989 года. В годовщину этого события в РФ отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Санкт-Петербурге в памятный день прошли митинги и торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов у памятника воинам, погибшим в Афганистане во Фрунзенском районе и на Серафимовском кладбище. В Парке интернационалистов пройдет акция памяти «Они исполнили свой долг, мы сохраним об этом память». Вечером в БКЗ «Октябрьский» и Дворце спорта «Юбилейный» для ветеранов и членов их семей состоятся памятные концерты, посвященные 25-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан.
Также в Петербурге нуждающимся ветеранам боевых действий вручаются документы на отдельное жилье. Бесплатную диспансеризацию смогут пройти жены и вдовы военных, служивших в Афганистане.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.