Показать меню

10 ноя 17:20 2020г.Город

Процедура оформления больничного листа для заболевших COVID-19, контактировавших с заболевшими и прибывших из-за границы

Процедура оформления больничного листа для заболевших COVID-19, контактировавших с заболевшими и прибывших из-за границы

Согласно действующему законодательству, петербуржцы с признаками коронавирусной инфекции или имевшие контакт с лицами с подтвержденным диагнозом, а также приехавшие из-за границы обязаны соблюдать карантин с оформленным листком нетрудоспособности.

Для получения больничного все перечисленные категории граждан должны обращаться по телефону в медицинскую организацию по месту жительства. Тем гражданам, у которых наблюдаются симптомы коронавирусной инфекции, больничный лист выдает и продлевает врач после соответствующего медицинского осмотра. В подобной ситуации листок нетрудоспособности маркируется по болезни кодом «01».

Тем петербуржцам, у которых после контакта с инфицированными отсутствуют признаки COVID-19, и сданный тест показывает отрицательный результат, также больничный лист выдает лечащий врач. В этом случае листок нетрудоспособности маркируется по карантину кодом «03».

По карантину больничные листы предоставляются и гражданам, прибывшим из-за границы. Они оформляются по телефону в общем порядке, т.к. временные правила выдачи больничных для приехавших из других стран россиян действовали лишь до 1 июля 2020 года.

Поскольку контактными являются не только члены семьи заболевшего, но и его коллеги, руководители организаций обязаны соблюдать закон и предоставлять больничный во избежание распространения коронавирусной инфекции. В случаях, когда работодатели переводят контактных петербуржцев на режим дистанционной работы, оформление больничных листов не требуется.

При этом в период карантина гражданам запрещено покидать место самоизоляции, т.е. нельзя выходить на улицу, в магазин и куда бы то ни было.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.