Показать меню
29 ноя 13:54 2019г.Новости

Сезон гриппа открыт: чем опасны ОРЗ, особенности их лечения и профилактики

Сезон гриппа открыт: чем опасны ОРЗ, особенности их лечения и профилактики

Избежать заражения острыми респираторными заболеваниями не удается никому. Особенно уязвимы перед сезонными эпидемиями жители мегаполисов: постоянные стрессы, отсутствие солнца и свежего воздуха значительно подрывают их иммунитет. А неумение поставить правильный диагноз и склонность к самолечению нередко оборачиваются опасными осложнениями и летальным исходом. Какие рекомендации дают врачи вначале самого неблагоприятного периода года?

Лечить или не лечить?

Бытует мнение, что ОРЗ не нуждается в особом лечении. Большая часть взрослого населения привыкает переносить простуду «на ногах», бездумно принимая привычный набор лекарств. Что в корне неверно!

Все острые респираторные заболевания, несмотря на схожесть симптомов, имеют разные причины и, следовательно, нуждаются в разных схемах лечения.

Грипп как лидер среди ОРЗ

Острыми респираторными заболеваниями называют инфекционные болезни верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Источниками таких заболеваний могут быть как вирусы, так и бактерии. Вирусная природа характерна для гриппа – разные его формы провоцируют разные вирусы (группы А, В, С, аденовирусы, коронавирусы и другие).

В осенне-зимний период года именно различные формы гриппа чаще всего поражают разные слои населения, группу наибольшего риска составляют беременные женщины и новорожденные дети, пожилые люди.

Коварство гриппа

Часто проявления гриппа бывают схожи с проявлениями других видов ОРЗ. Болезнь начинается внезапно и сразу дает о себе знать резким повышением температуры тела, общим недомоганием, насморком, кашлем. Больной не в состоянии самостоятельно разобраться в симптоматике и природе заболевания, а значит у него высока вероятность мгновенного развития осложнений.

При обычных формах ОРЗ излечение наступает через 5-7 дней после начала болезни, в то время как самые тяжелые вида гриппа сопровождаются осложнениями уже с первых дней. Некоторые из этих осложнений являются смертельно опасными, некоторые приводят к развитию серьезных хронических заболеваний. Отит, миокардит, перикардит, пневмония – наиболее распространенные последствия неправильного лечения гриппа.

Пневмококковая инфекция

Ослабленный вирусами гриппа организм очень уязвим. Он способен молниеносно заразиться опасными инфекциями, самой распространенной из которых является пневмококковая. Возбудитель пневмококковой инфекции – бактерия Streptococcus pneumoniae – провоцирует более 75% всех пневмоний у взрослых и около 90% у детей в России.

Все пневмококковые заболевания специалисты делят на инвазивные (перикардит, артрит, пневмония, менингит) и неинвазивные (синусит, отит, бронхит, конъюнктивит). Данные формы заболевания требуют госпитализации, чтобы избежать летального исхода. Особенно это касается детей и пожилых людей.

Симптомы пневмококка

Нередко проявления пневмококковой инфекции напоминают симптомы простудных заболеваний. При пневмонии отмечается лихорадка, одышка, кашель и боль в груди. При менингите наблюдается спутанность сознания, светобоязнь, нарушение сознания. А пневмококковый сепсис приводит уже к поражению различных органов и систем.

До 55% всех отитов в мире вызывается пневмококком. Распознать наличие этого вида инфекции способны только медики. Поэтому при любых подозрительных признаках необходимо вызывать скорую помощь или участкового врача.

Профилактика гриппа и пневмококковой инфекции

Чтобы обезопасить себя от тяжелого течения заболеваний и развития смертельно опасных осложнений, необходимо предпринимать профилактические меры с самого рождения. С 2014 года вакцинация детей против пневмококка включена в национальный календарь прививок.

Дополнительные меры профилактики включают: здоровый и активный образ жизни, правильное сбалансированное питание, полноценный сон, соблюдение норм гигиены. В сезоны эпидемий гриппа рекомендуется избегать посещения людных мест, в общественных местах надевать медицинские маски, чаще проводить влажную уборку помещений.

Кампания по вакцинации в Санкт-Петербурге

Ежегодно все регионы России предлагают бесплатные прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. Специалисты советуют прививаться еще до начала сезона роста заболеваемости, чтобы в организме успели выработаться необходимые антитела.

В Санкт-Петербурге в 2019 году кампания по вакцинации населения проходит с середины августа до конца декабря. Все медицинские организации города обеспечены необходимым количеством вакцин, к первому месяцу зимы число привитых граждан уже превысило соответствующие показатели за предыдущий год. Но у остальных жителей города еще есть время, чтобы позаботиться о здоровье и защитить себя и своих близких. Потому что всегда лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.