Показать меню
17 июн 21:35 2019г.Город

Петербургским бизнесменам придется считаться с мнением соседей

Петербургским бизнесменам придется считаться с мнением соседей

Предприниматели больше не будут единолично решать судьбу своей недвижимости, переводя ее из жилого фонда в нежилой. Чиновники Северной столицы утвердили новый закон, регулирующий порядок оформления помещений в многоквартирных домах.

Согласно нововведениям, вступившим в силу 9 июня нынешнего года, перевод жилого помещения в нежилое предпринимателям придется согласовывать с остальными жильцами здания на общем собрании. Чтобы бизнесмены смогли реализовать свои намерения, они должны получить согласие двух третей жильцов, зафиксировать его в протоколе собрания и протокол прикрепить к пакету остальных документов для оформления в городских инстанциях. Важным условием является получение одобрения соседей, живущих этажом выше, этажом ниже и стенка-в-стенку.

Многочисленные претензии недовольных соседей, как правило, связаны с тем, что бизнесмены размещают коммерческие предприятия в зданиях, в которых изначально не предусмотрены ни соответствующая звукоизоляция, ни вентиляция, ни другие коммуникации. Чиновники надеются, что новые правила защитят жильцов многоквартирных домов и заставят коммерсантов считаться с их интересами.

Однако, с ними не согласны представители жилищных организаций, опасающиеся увеличения количества нелегальных сделок и дальнейших нарушений прав граждан. Поскольку органы исполнительной власти не проверяют достоверность получаемых документов, ушлые дельцы подсовывают им фальшивые протоколы. Жильцы узнают о «приятном соседстве» уже на стадии перепланировки, когда выразить свои возражения они могут только через суд.

Чтобы обезопасить граждан от подобных фальсификаций ассоциация владельцев питерских квартир намеревается инициировать свои поправки в жилищное законодательство. А пока эксперты советуют им находить компромиссные решения и в рамках отрытого диалога договариваться с предпринимателями. Речь идет о вложениях в обновление или улучшение общего имущества собственников дома, о реставрации парадных и фасадов.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.