Показать меню
28 мар 18:07 2019г.Город

Как закон наказывает должников за неоплаченные квитанции по коммуналке

Как закон наказывает должников за неоплаченные квитанции по коммуналке

В Жилищном кодексе Российской Федерации четко прописаны как правила оплаты коммунальных услуг, так и санкции, вытекающие вследствие нарушений утвержденного регламента.

Своевременная оплата потребляемых услуг является в России прямой обязанностью всех граждан и юридических лиц. Согласно статье 153 ЖК, пользователи должны оплачивать квитанции в полном объеме и до окончания указанного в них срока. Как правило, датой завершения периода оплаты считается 10-е число месяца, следующего за истекшим месяцем (в соответствии со статьей 155, частью 1). Но члены ТСЖ или жилищного кооператива имеют право на общем собрании установить иной расчетный срок, закрепив его в договоре управления многоквартирным домом.

Для нерадивых потребителей коммунальных услуг предусмотрено несколько вариантов наказаний.

Начисление пени

При неполучении средств, положенных за оказанные услуги, поставщик добавляет к сумме долга штраф за каждый день просрочки. Порядок начисления пени обозначен в статье 155 ЖК РФ и в своде правил «О предоставлении коммунальных услуг», принятом Правительством РФ в мае 2011 года. По действующему закону, выплата неустойки назначается с 31 дня после окончания указанного в квитанции срока оплаты по день погашения суммарного долга.

Ограничительные меры

Ресурсоснабжающая организация может воздействовать на должника более жестким способом и, не дождавшись оплаты, ограничить объем поставляемых услуг. Спустя 90 дней после истечения срока оплаты поставщик может остановить подачу ресурсов вовсе, перекрыв и опломбировав соответствующие инженерные коммуникации. О временном отключении он заранее сообщает должнику письменным уведомлением.

Судебное разбирательство

Параллельно с ограничительными мероприятиями компания, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, может запустить процедуру принудительного взыскания долга. Сначала она оформляет заявление о выдаче судебного приказа. Если должник приказ суда игнорирует и не перечисляет необходимые средства, документ перенаправляется в отдел судебных приставов.

В рамках исполнения судебного решения приставы могут прийти домой к должнику и описать имущество, наложив на него арест. Они вправе списать задолженность с банковской карты или удержать ее из заработной платы, запретить выезд из Российской Федерации и подключить дорожных судебных приставов.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.