Показать меню

29 май 21:18 2014г.Город

Петербург воссоздает утраченные архитектурные памятники

Как стало известно, совсем недавно КГИОП задним числом признал северный пакгауз Варшавского вокзала памятником. Напомним, что здание было снесёно весной прошлого года. Теперь согласно закону собственник данной постройки, от которой сейчас остался лишь фундамент, обязан снова ее воссоздать. Но, связаться с самим собственником журналистам не удалось, поскольку адрес данной фирмы совпадает с адресом уже снесённого здания.
Трёхэтажное здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка было возведено в начале XIX века, после чего неоднократно перестраивалось. В 1980-е годы при строительстве тоннеля станции метро «Достоевская» по стенам здания пошли трещины, а потом рухнул корпус в Щербаковом переулке. В 2001 году сохранившийся лицевой корпус был признан выявленным объектом культурного наследия.
По данному поводу Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга сказал, что он является противником воссозданий, поскольку это всегда будет не точной копией, которая производит я впечатление обычного макета. Таким образом, воссозданное здание будет мёртвым произведением, которое будет лишено самого главного для старого здания – признаков возраста.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.