Показать меню
25 мар 19:28 2013г.Пресс-релиз

Детский хоспис-грамоты от СФ-Тюльпанов-проект ЕР

В понедельник, 25 марта, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, член Президиума регионального политсовета Санкт-Петербургского отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов вручил благодарственные грамоты Председателя Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко генеральному директору Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» протоиерею Александру Ткаченко и исполнительному директору хосписа Павлу Крупнику.
Александр Ткаченко и Павел Крупник рассказывают о своей работе так.
«Мы знали, что суть паллиативной помощи в том, чтобы поддержать там, где невозможно вылечить. Но практически никто, кроме наших маленьких пациентов, не мог нас тогда научить тому, какая именно помощь и поддержка им нужна. Приезжая в семьи, мы чувствовали, насколько они одиноки в своей беде, и поняли, что наша главная задача — всегда быть рядом с ними. Быть рядом, чтобы вместе преодолевать трудности, поддерживать в тяжелые минуты и помогать членам семей учиться полноценно общаться друг с другом. А еще — сделать их жизнь более насыщенной, интересной, радостной, — насколько это возможно… В течение первых лет работы наше общение с детьми включало в себя регулярные врачебные и сестринские посещения их на дому и различные выездные мероприятия. Практически все наши пациенты нуждались в специфической медицинской помощи, получить которую в городских больницах они не могли. Особенно это касалось детей, находящихся в самой тяжелой, терминальной стадии болезни. «Мы с нашими детьми никому не нужны, только вы нам можете помочь», — говорили нам родители. Используя различные возможности, приобретая все новые знания, работники хосписа помогали детям на дому и верили, что когда-нибудь это можно будет делать в условиях стационара", - говорят руководители хосписа.
Вручая благодарственные грамоты председателя Совета Федерации, сенатор Вадим Тюльпанов подчеркнул, что заслуги сотрудников хосписа трудно переоценить, их мужество и благородство заслуживают глубокого уважения. Вадим Тюльпанов заявил, государство продолжит оказывать поддержку подобным учреждения. В 2013 году городским бюджетом выделено 4 млн рублей на проектирование второй очереди петербургского стационара.

Создание детских хосписов запланировано в Московской области и в Пермском крае. Как Руководитель партпроекта «Санкт-Петербург – морская столица России», в состав которого входят 53 субъекта РФ, Тюльпанов выступил с инициативой общероссийского развития таких заведений. Первым откликнулся Пермский край – в феврале этого года делегация из Пермского края посетила хоспис и уже наметила конкретные планы и сроки по открытию такого заведения в Перми.
«Безусловно, тот титанический труд, настоящие подвижничество, которое проявили руководители хосписа, пример необыкновенного милосердия, которое показывают все его сотрудники, достойно награды», - сказал Тюльпанов.
Напомним, Санкт-Петербургский Детский хоспис является учреждением педиатрической паллиативной помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии и коротким прогнозом жизни, а также детям и подросткам, страдающим потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно, и чей жизненный прогноз может составлять многие годы.
Детский хоспис оказывает активное и комплексное попечение, включающее в себя физическую, психологическую, эмоциональную, социальную и духовную сферу помощи. Основное внимание уделяется обеспечению наилучшего возможного качества жизни и оказанию комплексной помощи всей семье.

С 2003 года под руководством отца Александра хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из врачей, медицинских сестер, социальных педагогов и психологов. Хоспис был призван оказывать паллиативную помощь неизлечимо больным детям и членам их семей.
В 2006 году Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу Санкт-Петербургской Епархии в создании первого в России Хосписа для детей и выделила из бюджета Санкт-Петербурга 10 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования и 3-х автомобилей скорой помощи.
В 2007 году «Детскому хоспису» постановлением Правительства Санкт-Петербурга передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача. В 2009 году из бюджета города выделено около 300 млн. рублей на реконструкцию здания и приобретение оборудования. В I квартале 2010 года приобретено немонтируемого медицинского оборудования и инвентаря на сумму 35 млн. рублей. Торжественное открытие стационара состоялось в День защиты детей, 1 июня 2010 года. Хоспис имеет 18 коек суточного пребывания, 20 коек дневного пребывания и выездную бригаду из расчета 4500 выезда в год. В хосписе предусмотрены все виды паллиативной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями – главным образом, это психологическая поддержка и обезболивание. В хосписе оборудованы игровая комната, сенсорная комната, компьютерный класс, бассейн, домовой Храм.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.