Показать меню

14 мар 17:16 2013г.Город

Цены на бензин разорят автовладельцев


Петербургский бензин может конкурировать с финским. Правда, не по качестве топлива, а по его цене. Эксперты прогнозируют рост стоимости нефтепродуктов на петербургском рынке. Каким то образом это связано с традиционным повышением спроса на автозаправочных станциях, отчасти – с определенным кризисом на топливном рынке. В скором времени АИ-95 превысит отметку стоимости в 41 рубль за литр.
"Российский внутренний рынок будет постепенно догонять мировые. Пока нельзя говорить о том, что цены на бензин в России сравняются с ценами в Финляндии, но, тем не менее, какое-то выравнивание будет идти, учитывая, что удельные затраты на производство литра бензина в России такие же, как в Европейском союзе", - сообщает Денис Демин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА.
Олег Ашихмин, вице-президент российского топливного союза вполне согласен с Деминым. 40 рублей за литр топлива – вполне возможная перспектива для петербургского рынка. "Было время, когда мы говорили, будет ли бензин стоить 30 рублей, как доллар. Сейчас стоит, и даже немножко дороже, – комментирует Олег Ашихмин. – Поэтому экономическая ситуация складывается так, что предпосылок на понижение цены, нет. А вот предпосылок на небольшое увеличение стоимости достаточно много – это и увеличение тарифов естественных монополий, и большие затраты на модернизацию заводов. Я не вижу предпосылок на снижение цены".
Если верить словам экспертов, в течение года стоимость топлива подрастет на 14-16 процентов. Если сейчас литр 95го стоит 31,22 рубля, то к концу года стоимость его составит около 37 рублей за литр. "Не будет каких-то резких скачков, не будет удорожания топлива на два, на три рубля. Будет это происходить в том процессе, в котором у нас идет инфляция. По году у нас запланировано увеличение топлива на 14-16 процентов, вот это подорожание и будет происходить", - подчеркивает Олег Ашихмин.
В некотором роде рост цен на топливо связан с определенными проблемами в нефтеперерабатывающем комплексе. Многие топливные компании не находят уместным строительство НПЗ на территории России, что приводит к сложностям в поставках продукта. Денис Демин подтверждает, что цены на основные виды топлива в этом году должны превысить 10 процентов. "Это говорит о том, что государство осознало проблему рентабельности строительства НПЗ и пытается решить вопрос за счет ускоренного, но не галопирующего роста цен на нефтепродукты, чтобы обеспечить нефтеперерабатывающему комплексу рентабельность строительства, чтобы обеспечить ввод новых мощностей, которых в ближайшее время будет уже остро не хватать", - констатирует начальник аналитического отдела Демин.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.