Показать меню

30 апр 10:52 2021г.Город

Ужесточаются меры наказания нерадивых жильцов многоквартирных домов

Ужесточаются меры наказания нерадивых жильцов многоквартирных домов

С начала этого года в России снова наказывают должников по квартплате, выписывают штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности и выброс опасного мусора.

Новые правила

С января 2021 года временно введенный запрет на начисление пений за просроченные и неоплаченные квитанции за коммуналку был отменен. Теперь должников, систематически уклоняющихся от оплаты платежей, будут наказывать самыми радикальными способами вплоть до приостановления подачи газа, электричества и т.д. Должники, проживающие в муниципальных квартирах, могут и вовсе остаться без крыши над головой – по закону административные органы имеют право расторгнуть с ними договор социального найма.

Органы санитарно-эпидемиологического надзора будут наказывать граждан, выбрасывающих опасный мусор не в специально предназначенные для этих целей контейнеры. Неправильный выброс использованных батареек, лампочек и прочих отходов считается противозаконным действием и карается штрафом до 2 тысяч рублей (для физических лиц) и до 50 тысяч (для лиц юридических).

Особое внимание будут обращать специалисты МЧС на соблюдение правил пожарной безопасности в многоквартирных домах. Отныне они будут жестоко штрафовать жильцов, хранящих свои личные вещи на чердаках и цокольных этажах, создающих таким образом угрозу здоровью и жизни окружающих. Под статью о нарушениях правил пожарной безопасности также попадают и курильщики, и владельцы неисправных газовых приборов.

Напоминание о действующих нормах

По-прежнему остаются в силе требования соблюдения жильцами порядка и тишины в собственных квартирах. Если в жилищную контору будут регулярно поступать жалобы на распространение вредителей или насекомых, сотрудники жилинспекции в принудительном порядке вывезут мусор и обработают «неблагополучную» квартиру. А хозяев заставят компенсировать расходы на уборку и оплатить штраф.

Слишком громким соседям, уровень шума в квартирах которых превышает 55 децибел днем и 45 децибел ночью (с 23.00 до 7.00) тоже придется раскошелиться. Штрафы за нарушение закона о тишине варьируются от 1-2 тысяч для физлиц до 40-80 для юрлиц.

Еще более серьезным нарушением закона по-прежнему считается несанкционированная перепланировка квартиры, включающая снос и деформацию несущих стен, перенос кухни и санузла. В подобных случаях владельцев обязывают вернуть жилье в первоначальное состояние и наказывают штрафом в размере до 2500 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.