Показать меню
01 окт 11:46 2012г.Город

Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству предлагает сделать заповедником четверть территорий Петербурга.

Депутатами разработаны поправки к закону о перечне участков, которые будут включены в список особо охраняемых природных территорий. Основная масса заказников придется на окраинные районы, а в центре планируется запретить строительство на Каменном острове.

Сейчас в перечне петербургских заповедников 12 наименований. Это Западный Котлин и Елагин остров, Юнтоловский и Гладышевский заказники, озеро Щучье, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, парк "Сергиевка", Стрельнинский берег, Дудергофские высоты, Комаровский берег и Петровский пруд. На этих объектах запрещено новое строительство, нельзя покупать и продавать землю. Кроме того депутаты добавили еще пять объектов: Каменный остров, Суздальские озера, устье Красненькой речки, Шушарские поля и дамбу Канонерского острова. Первый из них является одним из самых зеленых уголков центра города.
Правда, окончательное решение относительно всех выше перечисленных территорий еще не вынесено. Экспертам предстоит определить ценность каждого из объектов и то, насколько они еще не испорчены человеческой деятельностью.
Если по всем объектам комиссия примет положительное решение, то статус заповедника получит 20-25% территории города. Для сравнения в Москве 20% территории города имеет статус охраняемых, и мэрия планирует взять под охрану еще 5% площади мегаполиса. В Лондоне также пятую часть занимают охраняемые природные территории. А конференция участников международной Конвенции биологического разнообразия решила, что к 2020 году 17% суши Земли должно являться заповедниками.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.